mta_cat2L’HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) èun insieme di azioni per l’autocontrollo sulla sicurezza alimentare svolte nell’ambito della produzione alimentare.
Il sistema venne inventato negli anni ’60 per garantire alimenti senza rischio per gli astronauti, queste analisi vennero poi portate anche sugli alimenti di uso comune e si iniziò a  monitorarne la salubrità: i controlli alimentari venivano eseguiti sul prodotto finito; nel tempo invece l’attenzione si è spostata sul controllo completo della filiera produttiva e distributiva.

Questa evoluzione del sistema, oltre che per motivi di salute, si è avuta soprattutto per motivi economici: costa meno fermare la produzione non appena sorge un problema che procedere e fermarsi dopo aver magari coinvolto e messo in moto altre dinamiche della produzione stessa (imballaggio, distribuzione, fino al caso limite di una promozione già definita e magari avviata); inoltre un intervento a monte è più rapido di uno sul prodotto finito e consente di individuare le criticità del processo produttivo.

Quindi oggi l’HACCP interessa tutti gli operatori del settore con lo scopo valutare e stimare pericoli e rischi e definire via via misure di controllo sempre più adeguate al fine di prevenire eventuali  problemi igienico-sanitari.Analisi relative al sistema HACCP, tamponi superficiali e rilevamento dei principali batteri che possono vivere in alimenti male conservati

 

Visita Ispettiva

  • Verifica dell’idoneità della struttura e documentazione ( autorizzazione sanitaria , planimetria)
  • Analisi dei possibili rischi ( biologici, microbiologici chimici e fisici ) del ciclo produttivo;
  • Individuazione dei punti critici di tutti gli stadi della produzione;

Piano di Autocontrollo:

  • Redazione del Manuale di Autocontrollo specifico per l’Azienda in oggetto
  • Aggiornamento del Manuale di Autocontrollo specifico per l’Azienda in oggetto
  • Consegna e presentazione dello stesso
  • Addestramento ed educazione del personale tramite corso di formazione ed Informazione riguardante nozioni di base di igiene e microbiologia, la normativa vigente, la compilazione delle schede di registrazione allegate al manuale
  • Rilascio di attestati personali del corso

 

Tamponi:

  • Esecuzione dei Tamponi superficiali, per verificare la corretta prassi Igienica

HACCP, è un approccio razionale per valutare i rischi associati alla preparazione, trasformazione, fabbricazione, confezionamento, deposito, trasporto, vendita, fornitura e somministrazione di prodotti alimentari.

La Secural S.R.L. dispone inoltre di laboratori convenzionati per l’effettuazione di tutte le analisi chimiche e batteriologiche necessarie al fine di garantire la piena integrità dei prodotti.

Per preventivo gratuito non esitate a contattarci!